【オンライン】神戸市移住セミナー「こうべぐらし」開催!!

2022.01.27
  • イベント(終了)

神戸市移住セミナー「こうべぐらし」をオンラインで開催いたします。

意外と知られていない神戸のくらし。

いろんな表情のある神戸だから、自分らしいくらしを神戸で見つけませんか?

今回は「神戸の西“垂水・長田”で見つける自分らしいくらし」をテーマに、リアルなくらしを紹介。

垂水・長田エリアに移住されたゲストを迎え普段の生活やその街の魅力をお伝えします。

神戸市への住替えや移住を応援する神戸市移住セミナー「こうべぐらし」へぜひご参加ください。

◇開催概要◇

(1)タイトル 神戸市移住セミナー「こうべぐらし」

~ 神戸の西“垂水・長田”で見つける自分らしいくらし ~

(2)日  程 令和4年2月19日(土曜)

(3)開催時間 13:00~14:30

(4)開催方法 [オンライン]による開催

WEB会議システム「Zoom」を使用(通信費は参加者様負担)

(5)内  容

【長田エリアの魅力を紹介】

ゲストとのトークセッション  ゲスト:小笠原舞さん

子育ての現場と社会を結びながら、子どもに関わる課題の解決や子どもにとって本当にいい社会づくりを目指して、

2012年には子育てコミュニティ「asobi基地」、2013年には「こどもみらい探求社」を設立。

著書「いい親よりも大切なこと〜こどものために”しなくていいこと”こんなにあった〜」、写真集「70センチの目線」。

こどもたちから得た学びを広げることでWell-beingな社会につながると思い、活動中。

普段は神戸市長田区の下町情緒あふれる多文化社会の中でこどもと犬との暮らしを楽しんでいる。

【垂水エリアの魅力を紹介】

ゲストとのトークセッション  ゲスト:辻幸恵さん

東京生まれ横浜育ち、学生生活も就職先も東京都内だった元関東人。2003年春、結婚を機に神戸市垂水区に転居。

友人知人も全くいない初めてのまちだったが、垂水ならではの胸打つ風景や地域の美味しい食などのたくさんの魅力と、

主に子育てを通して得た多くの出会いのおかげで、すっかり垂水暮らしを楽しんでいる。

今年度より垂水区まち育てサポーターとして、垂水区公式Instagram(@tarumi_official)の写真撮影を担当。

日常を通して見ること のできる垂水の風景を中心に、まちの魅力発信に努めている。

ゲスト:辻幸恵さん 撮影

(6)参 加 費 無料

(7)申込方法 [申込フォームにてお申込みの場合]

[電話にてお申込みの場合]

神戸くらし なんでも相談窓口 090-1697-6474

(8)そ の 他 新型コロナウィルスの感染状況によりセミナーの内容の変更や中止、延期がございます。ご了承ください。

(9)主  催 神戸市企画調整局つなぐラボ
共  催 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター